jueves, 15 de octubre de 2015

AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE MICROORGANISMOS EFICIENTES

Realizado Por:
Mariana Betancur Vélez 
David Arias Suarez
Laura Carmona Serna
Camilo Mesa Estrada 
Andrés Vélez Vélez 

AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE MICROORGANISMOS EFICIENTES

Como producto final que se obtuvo del entierro de material orgánico de celulosa (polisacárido estructural en las plantas, ya que forma parte de los tejidos de sostén) y almidón (macromolécula compuesta de dos polisacáridos) es el aislamiento de microorganismos eficientes.
Se comparó la viabilidad de los microorganismos conservados por dos métodos de conservación diferente. Cada aislado purificado se activó en el medio selectivo propio para cada uno de ellos. Luego se realizó el diagnostico por coloración de Gram y Esporo, y en hongos observación de estructuras fúngicas. 
Luego de esto se evaluó la sobrevivencia de los microorganismos por medio de UFC.
Todo depende de la calidad del suelo para que haya productividad y sanidad en la planta. Dentro de los microorganismos benéficos del suelo están los que fijan nitrógeno atmosférico, descomponen desechos y residuos orgánicos, desintoxican el suelo de pesticidas, suprimen enfermedades y patógenos del suelo, producen hormonas, vitaminas y enzimas que estimulan el crecimiento de la planta.

Medio de cultivo y observaciones
SABOURAND: para levaduras (y hongos dermatofitos), este medio contiene peptonas siendo fuente de nitrógeno, es parcialmente selectivo debido al bajo pH y alta concentración de glucosa, la glucosa es fuente de energía para el crecimiento de hongos, en este caso Saccharomyces cerevisiae.


                                                             MEDIO DE CULTIVO

                                                                   MICROSCOPIO

MRS: medio en el cual se pueden apreciar el crecimiento de lactobacilos y otras bacterias acido lácticas. En este medio la peptona y la glucosa constituyen la fuente de nitrógeno, carbono y otros elementos necesarios para el crecimiento bacteriano. Las bacterias acido lácticas producen ácido láctico de azúcares y otros carbohidratos. El ácido láctico producido por estas bacterias, es un compuesto bactericida que suprime microorganismos patógenos y facilita la remoción de la materia orgánica no descompuesta.


                                                              MEDIO DE CULTIVO

                                                                  MICROSCOPIO

Celulosa: La hidrólisis de la celulosa se realiza mediante un complejo enzimático llamado celulasas, constituido por tres enzimas: endoglucanasa, exoglucanasa y β-glucosidasas, las cuales son producidas por algunos hongos y bacterias en condiciones normales; generando glucosa, principal producto que puede ser utilizado como fuente de carbono y energía por otros microorganismos fermentadores (Ponce y Pérez 2002).  

Con respecto a los bacillus esporulados amiloliticos (hidrólisis de almidón para la producción de exoensima alfa amilasa) que crece en agar almidón y los bacillus esporulados proteolicos (degradan proteína y producen proteasa) que crece en proteína, no se obtiene cultivo, por lo cual no son tomados en cuenta.


                                                           MEDIO DE CULTIVO

                                                                   MICROSCOPIO

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