AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE MICROORGANISMOS
INTRODUCCIÓN: Uno de las técnicas mas importantes para favorecer la interacción suelo planta es el uso de inoculantes microbianos, tienen funciones como la capacidad de fijar nitrógeno, corregir la salinidad del suelo, facilitan la descomposición de desechos orgánicos y aporte de nutrientes.
para obtener una mejor eficiencia de estos microorganismos se deben de tener unas condiciones optimas que permitan metabolizar los sustratos, como disponibilidad de agua, pH, temperaturaoxigeno y fuentes energeticas.
OBJETIVO: Aislar e identificar microorganismos eficientes de diferentes sustratos orgánicos.
METODOLOGÍA:
- Se inicio con el entierro del material orgánico compuesto por celulosa y almidón en un baso plastico tapado con gaza durante 1 semana.
- De los tarros enterrados se realizaran los aislamientos de diferentes géneros de microorganismos en medios selectivos, se realizara por el método de diluciones.
-se realizo diluciones sucesivas de la muestra hasta 10-5 teniendo en cuenta que la primera dilucion se realizara pesando 10 gramos de la muestra original.
una vez se tengan 5 diluciones se procederá a inocular los medios de cultivo para los aislamientos de microorganismos eficientes. los medios de cultivo se inocularan por el método de siembra en superficie tomando 0.2 ml de cada una de las diluciones.
luego de la siembre en los medios de culltivo estos pasan a incubación. los medios de almidon y proteina se incuban durante 24 h a 37 °C y los agares saboraud y MRS se incuban en una camara de anaerobiosis durante 72 h esta camara es un ambiente rico en CO2.
Medio de cultivo
|
Microorganismo
|
levaduras: degradan proteínas complejas y CHOS, produciendo sustancias bioactivas como vitaminas, hormonas, enzimas entre otros metabolitos que pueden estimular el crecimiento.
|
|
BAL: las bacterias acido lacticas son anaerobias fermentativas pueden ser heterofermentadoras producen ácido láctico y ácido acético y homofermentadoras que producen solo ácido láctico de azucares y otros carbohidratos
|
|
bacillus esporulados amiloliticos: hidrólisis de almidón, producción de la exoenzima alfa amilasa
|
|
bacillus esporulados proteoliticos: degradan proteína, producen proteasa
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario