martes, 25 de octubre de 2016

Aislamiento y Caracterización de microorganismos eficientes

AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE MICROORGANISMOS EFICIENTES
Simón Oliveros V, Luis Sebastián Carmona G, Camilo Gómez M y Manuela Carvajal R.

Para aislar y caracterizar microorganismos eficientes debemos partir del entierro de unas fuentes energéticas contenidas tanto en la pared celular de cáscaras de fruta, como en la parte interna de hortalizas.

Fueron enterradas cáscaras de banano y mandarina como fuente de celulosa y también trozos de papa como fuente de almidón, esto con el objetivo de capturar los microorganismos eficientes. 

Luego de hacer las respectivas diluciones para cada uno de los entierros, los microorganismos se aislaron en un medio selectivo, las levaduras en Sabourand, los Bacillus sp. en Plate Count, los hongos en OGY y Sabourand, las bacterias lácticas en MRS y M17 y los Actynomicetes en Zapeck. Estos medios de cultivo estos pasaron a incubación y posteriormente se caracterizaron a partir de una prueba API. Estos microorganismos fueron conservados por medio de ultracongelación a -80°C para usar como iniciador en diferentes procesos que se llevaron a cabo durante el semestre.




Para los microorganismos celulolíticos se utilizó un API 50 CHL y para los amilolíticos un API 20 C aux.


A continuación se presentan los resultados obtenidos de la lectura del API.



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